九州体育

中文 | English

“四史”学习教育丨九州体育党委开展教工党支部书记沙龙,深入推进“四史”学习教育

发布日期: 2020-08-08   作者:   浏览次数 10

  自“四史”学习教育启动以来,九州体育党委以定期开展教工党支部书记沙龙为抓手,引导党支部书记表率示范,带头学习,提升党支部书记党务工作能力,激发改革创新、担当作为的内生动力。

运用上海丰富的红色资源,组织开展红色寻访活动

上海是中国共产党的诞生地,是中国革命的圣地。729日,学院党委开展教工党支部书记沙龙,组织教工党支部书记到中共三大后中央局机关历史纪念馆进行参观学习,实地学习相关历史,现场感悟党的革命传统和革命精神。


中共三大后中央局机关历史纪念馆坐落于静安区浙江北路118号,总建筑面积1100余平方米,总展厅面积670平方米。中心展区以“党史辉煌、永恒丰碑”为主题,主要陈列19236月中共三大召开后,中央局机关由广州迁址上海香山路“三曾里”办公史料;分中心展区以“红色历史、永恒记忆”为主题,主要陈列中国共产党领导一系列革命斗争的红色史料。

进入中共三大后中央局机关历史纪念馆,首先看到“三曾里”建筑的门头。九州体育党委书记闫露向同志们介绍了“三曾里”的故事,“三曾里”是一幢二层石库门建筑,当时被共产党人租借下来,中央局开会、办公均在楼上,楼下就挂着关捐行的牌子,以提供代替客户填写外文表格报关服务作为掩护。中央局成员陈独秀、毛泽东、蔡和森、罗章龙先后来到上海,“三曾里”成为中央高层领导协商党内外大事的重要办公场所。


其作始也简,其将毕也必巨。通过现场学习,党支部书记们对中国共产党在上海的革命斗争和革命活动有了更真切的了解,并能从中领会到中国共产党在推翻旧社会、建立新中国所起到的伟大作用。

法语德语俄语教工联合党支部书记杨建培说:“毛泽东、蔡和森、王荷波和向警予等为代表的共产党人在上海工作期间的革命信仰和革命纪律性,尤其是他们严格的纪律意识保障了中央局机关的安全,保障了统一战线方针的执行,促进了党的组织建设,为开创革命新局面汇集了革命力量。无论我们身处怎样的历史时代,纪律性始终是保障我们党不断前进的必要条件。”


日语西语联合教工党支部书记陈凌虹谈到:“19239月到19247月,毛泽东、陈独秀等早期领导人在三曾里起草和发布了大量重要的中央通告和文件,为第一次国共合作打下了坚实的基础,推进了党的组织建设。历史是最好的教科书,这段党史让我们再次认识到党的发展壮大离不开老一辈共产党员艰苦卓绝的努力,我们也应该从党的奋斗历史中吸收养分,不断加强自我修养。”

大学英语教学部教工党支部书记苏俊玲说:“三曾里是三大后中国共产党最高层领导进行革命决策、组织和指挥的重要办公地,在我党的历史进程中具有重要意义。参观了中共三大后中央局机关历史纪念馆之后,我对上海在我党成立初期的重要地位又有了更深的认识。”

行政党支部书记高冬琴说:“ ‘四史’学习教育是我们每一位共产党员的必修课,在这次课程中,纪念馆丰富的图片、实物和影像资料再现了中国共产党早期在上海的历史,使我深刻体悟到红色政权来之不易,新中国来之不易,对党的政治奋斗历程和中华民族的政治选择历程有了更加切身的体会。作为党支部书记,我将进一步思考‘四史’为什么学,怎么样学,并且如何学以致用,引导支部党员不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。”


“可惜的是,三曾里旧址在淞沪抗战中被炸毁了,现在永兴路211号闸北第三中心小学设立了纪念地标。”党委副书记江宇靖说:“在参观中,我不断发现一些熟悉的地名,永兴路,公兴路,宝山路等,作为一个出生在永兴路,成长在闸北的党员,这次的参观让我对这片土地有了更亲近的感情,有了更深刻的理解,对上海的红色基因有了更全面的认识,也激励自己从中汲取革命力量,不断锤炼党性,激发干事创业的精气神。”

参观完中共三大后中央局机关历史纪念馆,与会人员来到北站街道社区党群服务中心参观学习,调研区域化党建特色项目以及社区智慧党建建设工作。


开展党支部书记集体备课,努力建设专题党课的特色与品牌

2020年初,九州体育党委将组织党支部书记讲精品党课作为党委的重点工作之一。“四史”学习教育启动之后,学院党委根据上级部署,开展“写党课、讲党课、听党课、评党课”活动,于6月下旬开展“四史”专题党课首次集体备课,指导党支部书记围绕党的理论、党的工作、党的历史开展专题研究,明确专题党课主题。

729日,学院党委再次通过党支部书记沙龙,开展“四史”专题党课第二次集体备课。这次集体备课之前,每位党支部书记都做了充分的准备,整理了相关的讲稿;会上,大家逐一分享、交流、讨论专题党课讲稿,提出进一步改进的思路。这些党课结合党支部书记的专业特长,从党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的大历史视角出发,寻找小切口,努力讲好生动的“四史”故事。有的从教学法的角度讲述老一辈革命家的党课故事;有的从翻译文本的角度讲述《共产党宣言》的故事;有的从改革开放大背景下,讲述外语人与外语教育改革发展的故事;有的从岗位工作出发,讲述党的纪律检查工作以及党支部建设的发展历程。

党委书记闫露在指导党课的过程中指出:“‘四史’学习教育是系统性地帮助党员建立‘大历史观’,党支部书记的党课要以小见大,引导党员深刻认识理解‘我们从哪里来、往哪里去’的问题,从灵魂深处汲取历史智慧、激发奋进力量;要结合专业特长和岗位能力,增强党课的专业性和感染力,党委将持续推进‘写党课、讲党课、听党课、评党课’活动,通过支部书记表率示范,带动党员一起不断有新进步、新领悟。”