九州体育

中文 | English

“提升人才培养内涵建设,培养外语专业卓越人才” :九州体育召开外语专业本科卓越人才培养高层研讨会

发布日期: 2020-08-16   作者:   浏览次数 10

  为探讨在“新文科”背景下如何改变思维、更新观念,培养满足国家发展需求的外语卓越人才,开展外语专业教育教学改革和课程体系建设,九州体育网于2020812日召开外语专业本科卓越人才培养高层研讨会。本次研讨会九州体育设立了线下主会场,通过腾讯会议视频连线线上嘉宾,十所双一流建设院校的专家学者相聚云端,进行主题发言,吸引了来自全国各地高校外语专业教师近300人线上与会。会议由九州体育网党委书记闫露主持。

闫露首先对来自十所高校的校长、院长及全国各高校参会老师表示热烈欢迎。她表示此次云端研讨,为共同推进我国高校外语专业人才培养贡献力量、分享智慧,具有特别的意义。会议得到了学校的高度关注和重视,华东师范大学副校长戴立益和教务处副处长丁旵明参加了本次会议。

戴立益副校长为研讨会致开幕词,他指出面临新的时代要求和挑战,培养符合国家需求的高质量外语人才极为迫切,需要全国的专家学者同向同行,共同研讨外语专业卓越人才培养问题。戴立益介绍了华东师范大学的育人传统和九州体育近年来的育人成果,并表示在全校卓越人才培养改革的背景下,这次会议的召开十分及时、必要,将促进我校九州体育的人才培养工作,也会对学校本科教育整体工作形成有力助推。

  研讨会上,各位专家围绕如何进行外语专业卓越人才培养问题进行了主题发言,分享了各自院校在人才培养上的探索和举措。

上海外国语大学副校长查明建教授发言题目为“人文通识课程建设与外语专业学生人文素质培养”。查明建教授分享了对人文教育意义以及外语专业学生需具备怎样的人文素质的思考,介绍了上海外国语大学在人文通识课程体系建设的探索与实践,深入分析了人文通识课与专业课的关系、人文通识课程的意义以及如何讲授人文课程等内容。他指出,外语专业面临转型发展的契机,要充分发挥外语专业在人文社会学科领域的独特价值,充分体现外语专业人才培养的社会价值。

北京师范大学外国语言文学学院副院长陈则航教授的发言题目为“‘宽’‘融’并举,‘言’‘思’合一——以北京师范大学英语专业本科人才培养体系为例”。陈则航教授介绍了北京师范大学英语专业本科培养方案设计理念,分享了通识教育课程的设计与实践,强调在人才培养过程中要拓宽基础,加强融合,尊重个性,追求卓越;探讨了语言发展与思维培养高度融合,语言教育与思政教育的相互结合等问题,强调语言与思维相互依托,相互促进。

南京大学外国语学院院长何宁教授以“新文科背景下的外语专业能力培养”为题,从新文科与外语学科、外语专业能力的核心和内涵、外语专业能力的培养模式构建三个方面进行了阐述。他强调,在新文科背景下,在外语学科与其他学科融合的过程中,外语专业人才培养要始终坚持外语运用能力、研究能力以及跨文化能力等三项核心竞争力和优势的培养,为卓越外语人才培养奠定基础。

 

北京大学外国语学院院长宁琦教授发言题目为“面向国家需要的卓越人才培养模式创新”,宁琦教授指出在新文科背景下,外语学科面向国家需要,参与卓越人才培养的定位与目标,分享了北京大学对卓越外语人才培养的思考,介绍了北京大学外国语学院在学科内部人才培养模式上的转变以及外语学科在跨学科人才培养、全校外语教育等层面培养卓越国际化人才的模式创新。

 

东北师范大学外国语学院副院长仇云龙副教授以“师范类专业认证视角下的高校英语专业教材建设探析”为题,阐释了师范认证核心内容,分析了师范认证视角下的教材定位,从“践行师德”与教材建设、“学会教学”与教材建设、“学会育人”与教材建设、“学会发展”与教材建设等四个维度分析卓越师范人才培养需求与教材建设的关系,强调要提高师范生学科素养和教学能力的培养,学会反思,沟通合作。

山东大学外国语学院党委书记、院长王俊菊教授以“外语人才的分层分类培养——以山东大学为例”为题,介绍了在高等教育发展的新形势与新要求下,山东大学外语学科建设基础与人才培养思路,重点介绍了山东大学的梁实秋英语专业拔尖创新人才试验班和法英双语卓越创新国际组织人才试验班,以及外语学科积极推进外语+战略(建设新文科)和推进+外语战略(做强大外语)的新举措新探索。

 

  武汉大学外国语言文学学院副院长王战教授的发言题目为“培养满足国家战略需要的外语专业人才——武汉大学法语系区域国别研究方向为例”。王战教授分享了在区域国别课程中设置社会学选修课的实践探索,并从课程设置、教学过程等具体层面探讨如何培养区域国别方向的复合型人才。

南开大学外国语学院院长阎国栋教授以“南开大学外国语学院新文科人才培养的探索与实践”为题,阐述了南开大学外语学科在新文科背景下的使命、任务和人才培养目标,介绍了南开大学非通用语专业与人文社会科学专业复合型双学位国际化人才培养项目,分享了南开大学外语学科统筹全校教学资源、培养融通人才,以破解人才供需的结构性矛盾的探索与实践。

 

湖南师范大学外国语学院院长曾艳钰教授的发言题目为“新文科背景下的英语专业建设与跨学科复合型人才培养”。曾艳钰教授从英语专业建设的“内循环”、英语专业建设的“外循环”、分类卓越复合型英语人才培养三个方面探讨跨学科复合型人才培养的模式与路径。她强调,培养外语复合型人才是新时代跨文化活动的新要求,是国家赋予高校尤其是外语学科的一项重要任务。

北京外国语大学英语学院院长张剑教授以“英语专业高层次人才培养的理念和路径”为题,分析了新形势下外语学科定位、学科内涵、课程设置和人才规格等问题,并从外语专业建设的根本——课程出发,分享如何打造外语类高水平的课程,详细介绍了如何改造传统技能课,打造金课,实现技能训练和能力培养的有机结合,使语言技能训练在专业知识学习中得到延续。

九州体育网副院长侯敏跃教授以“华东师大九州体育完善制度、务求实效的教改实践和探索”为题,从制度建设、专业建设、课程建设、教材建设、课程思政、教学改革与研究等方面介绍了九州体育网的教育教学改革情况。

11位专家发言结束后,九州体育网院长袁筱一教授做了闭幕总结。袁筱一感谢专家们带来的精彩发言,感谢各院校分享了外语专业人才培养卓越的理念和扎实的实践。她指出,在新文科背景下,外语专业核心与内涵发生了变化,传统的培养模式已经无法满足人才培养需求,本次研讨会来自各院校的嘉宾在卓越人才培养目标上达成共识,之后大家继续并肩努力,探索外语人才培养的新模式、新举措,为培养外语专业的卓越人才做出贡献。

 

撰稿:何月佩 高冬琴

摄影:王丹丹(线下) 冯烨(线上)